Официальное обращение Ассоциации ко всем сообществам оценки стран СНД

24 февраля, в 4 часа утра Россия коварно напала на нашу страну. Российские военные силы обстреливают украинские города как со стороны украинско-российской, так и со стороны белорусской границы. Разрушены не только военные объекты, но важна инфраструктура, обстреляны медицинские учреждения. Есть жертвы среди гражданского населения, гибнут дети. Это спланированная атака на всю Украину, а не специальная операция в Донбассе.

Украинский Донбасс оккупирован Россией уже 8 лет. Уже 8 лет погибают наши военные и гражданские люди, страдает вся система жизнедеятельности страны. Россией оккупирован и Крым. Нас лишили территорий, украинцев принудительно обращают в авторитарную Россию, лишенную демократических принципов управления.

Сегодня нас заставляют отдать России всю украинскую землю, подчиниться желанию одного человека вернуть страны, ранее бывшие в составе советского союза, в подчинение одного человека – Владимира Путина.

Уже почти сутки наша земля содрогается от взрывов. Страна, которая тяжелой ценой обрела независимость, тяжело работавшую долгое время на введение демократии и прав человека, может снова попасть в сети авторитаризма.

Оккупанты захватили Чернобыльскую атомную станцию, где захоронены десятки тонн отработанного атомного топлива. Работники станции содержатся в заложниках. Это «грязная бомба», которая опасна для всей Европы. Она образовалась в результате аварии на атомной станции. Любые военные действия могут привести к экологической катастрофе на европейском континенте.

Мы обращаемся ко всем ассоциациям оценивания и коллегам с просьбой поддержать украинский народ в его стремлении сохранить свое государство и дать отпор оккупантам.

Мы лучше других понимаем, что наш восточный сосед не удовлетворится Украиной и будет продвигаться дальше в Европу, разрушая все, что столь трудной ценой строилось после Второй мировой войны.

Мы предлагаем нашим партнерским организациям оценить вызовы, которые несет война в Украине для каждой страны мира.

Мы надеемся, что со стороны ваших организаций и со стороны руководства ваших стран будет не только осуждение действий президента России, но и конкретные шаги, которые остановят войну в Украине и не допустят войны в других странах.

В частности, мы просим вас:

1. Приобщиться к распространению информации о войне на Украине, доверяя только надежным источникам.

2. Обнародовать наше обращение по поводу полномасштабной войны, которую начала Россия против Украины.

3. Обратиться к вашим правительствам с призывом поддержать Украину

По состоянию на 12:00 25 февраля российские оккупанты в Киеве. Горят дома. Многие погибшие среди гражданского населения. В последнюю ночь большинство украинцев провели в бомбоубежищах - нас обстреливают с земли и с неба. В зоне Чернобыльской атомной станции зафиксировано повышение радиации.

9 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Група членів Української Асоціації Оцінювання ініціює дослідження «Самоорганізація та гуртування українського суспільства під час війни» і запрошує до дослідження навчальні та наукові заклади, профес

September 15, 2022. Three members of the Ukrainian Evaluation Association presented their experiences and lessons learned about evaluators’ work in Ukraine at the online event WeBiBar “What does it me

6 жовтня 2022 року Українська асоціація оцінювання (UEA/УАО) у співпраці з Пакистанською асоціацією оцінювання (PEA) та Уппсальським університетом (Швеція) обговорили підходи та методи оцінювання в